Skip to main content

Организация питания в образовательной организации

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению развития. В МБДОУ д/с №27 «Звоночек» организации питания воспитанников уделяется повышенное внимание. Основными принципами организации рационального питания детей в ДОУ являются:

  • составление полноценного рациона питания, использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

ДОУ обеспечивает сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. В состав меню включены разнообразные блюда. Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление соков, свежих фруктов. 

Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников.

СанПиН

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027г.

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности   и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», действующие до 2027г.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующие до 2027г.

МР 2.4.0260-21 Методические рекомендации «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям»

см. Постановление №9 от 21.03.2022 О внесении изменений в СанПин 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы ОО и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции»


Ежедневное горячее питание

см. Меню ежедневного горячего питания

 
Диетическое меню

В ДОУ не предусмотрено диетического меню

 
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ

Организация питания осуществляется силами сотрудников ДОУ

 
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ

см. Список юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ


Форма обратной связи для родителей воспитанников по вопросам организации питания

Уважаемые родители, вы можете задать вопрос, предложить идею или оставить отзыв о питании в нашем детском саду при помощи формы Обращения граждан


Документы ДОУ

Приказы

см. Приказ Об утверждении примерного 10-ти дневного цикличного меню и технологических карт

см. Приказ Об организации работы МБДОУ детский сад № 27 «Звоночек» по требованиям СП 3.1/2.4.3598-20

см. Приказ О создании совета по питанию в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №27 «Звоночек»

см. Приказ Об организации питания в МБДОУ д/с № 27 «Звоночек» в 2024/2025 учебном году

Положения

см. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 27 «Звоночек» муниципального образования город – курорт Анапа

Протоколы

Другие документы

см. Ведомость выполнения норм 1-3 лет

см. Ведомость выполнения норм 3-7 лет

см. Меню приготовления блюд

см. Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы

см. ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №27 «Звоночек» муниципального образования город-курорт Анапа

см. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет

Документы управления образования г. Анапа

см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»

 

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»

 

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом